协会简介

山东省城市建设管理协会,英文译名Shandong Urban Construction Management Association,缩写:SUCMA。是以全省城市建设管理领域的企事业单位为主,相关领域企事业单位自愿参加的非营利性、行业性、自律性社团组织,是社会团体法人。

协会下设市政工程、风景园林、城镇供水排水、环卫、数字城管、城建档案6个分会。

现有1178个会员单位,其中149个常务理事单位,360个理事单位。

协会宗旨:遵守宪法、法律、法规,遵守职业道德和社会公德,贯彻执行国家和省有关城市建设管理的方针、政策;配合政府部门做好行业管理,加强行业自律,促进行业健康发展,在政府和企业间发挥桥梁和纽带作用;积极维护行业利益及会员单位的合法权益,为会员单位提供服务。

协会业务范围:组织会员学习、贯彻党的方针政策和国家法律、法规、政策;开展调查研究,收集行业基础资料,掌握行业动态,传播行业信息,研究和探讨会员共同关心的问题,为政府主管部门制定行业法规、政策、计划和有关标准提供依据;制定本行业行规行约,建立和完善行业自律机制。规范企业在资质资格、市场竞争、工程质量与安全中的自我管理行为,促进企业平等竞争,维护行业整体利益;采用多种形式,有计划的组织开展本行业各类从业人员教育培训,提高行业职工队伍素质。教育和启发职工爱岗敬业,树立良好的职业道德;开展省内外本行业的基础资料调查、搜集和整理工作,为企业积极提供省内外相关的经济技术和市场信息,交流企事业单位改革的经验,推动行业的深化改革;积极推广新技术、新工艺、新材料、新设备的应用,促进全行业的技术进步与发展。开展行检行评和评优创优活动,树立样板,推广典型;组织相关的理论研究和学术交流;开展相关的技术咨询服务活动;积极参加国家有关协会组织的活动;编辑出版会刊及其他有关资料,开展有益于本行业的其他活动。

协会接受业务主管机关山东省住房和城乡建设厅、社团登记管理机关山东省民政厅的业务指导和监督管理。