方寸间的“冰与火之歌”——走近机扫环卫工人

发布时间:2017年07月14日 17 次阅读

1

车厢就是周丽的“办公室” 

        在街头巷尾,随处可见机械清扫设备在工作,机扫车、雾炮车、洒水车,这些车辆每天默默打理着城市各个角落的环境卫生。这些车辆看起来拥有宽敞舒适的驾驶室,可坐在里面的人却是体会着冰火两重天的辛苦。发动机上不停发热的座椅,启动机扫设备时轰鸣的噪音,空调冷风直吹脑门,颈椎痛、湿疹成了这些机扫工人最常见的职业病。
2周丽每天要在驾驶室内坐8个小时 

    7月12日上午,记者在红星路见到了清扫作业中的周丽,今年31岁的她已经有十二年驾驶机扫车的经验了,从以前的老设备到现在的“高精尖”,她全都驾驶过,对于设备各项功能,她如数家珍。周丽告诉记者,她的“辖区”在红星路上,每天早晨8点到岗,中午12点下班,上午要在车上坐4个小时,中午短暂休息后,下午还要继续上路4个小时,每天大部分时间都在车内度过,小小的驾驶室成了她的专属“办公室”。

3

机扫车需要时刻高水压降尘 每天要加水两次 

    “每到夏天我们都很头疼,驾驶座下面就是发动机,坐在上面就像坐在理疗仪上,不停发热,后背屁股都是湿的。”周丽告诉记者,由于机扫设备的特殊性,发动机被安装在驾驶员座椅下方,启动车辆后会散发出大量热气,如果车内不开空调,会达到60摄氏度,根本无法忍受。不过,即使开了空调,座椅依然无法得到降温,只能是头脸凉,后背热,滋味并不好受。“每个队员后背基本上都有湿疹或是痱子,这就是我们的职业病。”虽然工作辛苦,但周丽却始终面带微笑,她告诉记者,看着这座城市一天比一天干净,再苦再累都值!

4

一天工作忙完周丽还不能下班,将机扫车打扫干净是她最后的任务

5

 倾倒垃圾时需要用铲子将内部清理干净

7

中午来不及回家,周丽会在队上的休息室小眯一会儿

来源: 东方圣城网