寿光:打造品牌环卫 惠及百万群众

发布时间:2016年10月26日 62 次阅读

10月25日,寿光市召开山东省第二十二届环卫工人节庆祝大会,总结去年以来的环卫工作,表彰工作中任劳任怨、敬业奉献的先进环卫工作者,向所有辛勤工作在一线的环卫工人表达节日的祝福和问候,感谢他们不辞辛苦为全市人民创造了一个干净、优美的环境。寿光市委书记朱兰玺和市委副书记、市长赵绪春向全市环卫工作者及家属发出贺信。

城市的环境卫生是城市文明程度的重要标志,是建设生态宜居、休闲城市的重要基础。环卫水平的高低是人们评价一个城市优劣的窗口,更直接关系到百姓生活的幸福与否。近年来,寿光市环卫部门坚持以人为本、务实创新,突出利民、惠民、便民理念,不断加强环境卫生精细化管理水平,不断提升为民服务水平,一点一滴发展壮大了“寿光环卫”品牌。我市环卫部门先后被吸纳为“全国城乡环卫一体化专业委员会副主任委员单位”、“全国餐厨垃圾专业委员会副主任委员单位”、中国城市环境卫生协会常务理事单位,被授予“全国环卫行业争优创新先进单位”、“全国环卫行业创新奖”、“省级文明单位”、“省环卫行业先进单位”、“省城建行业规范化管理先进单位”、“潍坊市职工职业道德建设十佳集体”等荣誉称号。

环卫工人坚守岗位,换来城市洁净脸庞

寒风瑟瑟,落叶遍地,天气随着冬天的临近变得越来越冷,但有这样一群人,他们不顾严寒,日复一日重复简单的动作,只为还大家更洁净的环境。10月25日,恰逢第二十二届山东省环卫工人节的召开,记者在街头采访了劳作中的环卫工人。

今年67岁的李翠萍,从事环卫工作已有18个年头,她一直负责金光街与渤海口交叉口以西路段的卫生清扫工作。“每天早上4点就得来到工作路段,先把路面从边到沿普扫一遍,然后擦洗垃圾桶,垃圾随有随清,省的时间长了产生异味。”采访中,李翠萍一边打扫卫生,一边高兴地说,“大家能给环卫工人过节、关心环卫工人,我们心里很高兴,但环卫工作就是个没有假期的工作。打扫卫生不能停,尤其是天气变凉落叶多,马路清扫工作更不能马虎,不然路上就没法看了。”

其实不只是李翠萍,全市8000余环卫工人,每天默默地承担着全市城乡主次干道4000多万平方米道路保洁、垃圾清运处理、厕所清扫清理等任务,他们宁愿一人脏换来万家净,用朴实的劳动、辛勤的汗水,为城市清洗脸庞。

环卫设施上档升级,夯实公共服务基础

环卫基础设施是完善城市功能、提升城市整体竞争力的必备条件。近年来,为打造整洁、靓丽的市容环境,该市不断加大环卫设施投入力度,为城区环境卫生改善夯实基础,方便了城乡群众。

“垃圾车每天定时清理村内垃圾,确保村内不留垃圾。一改以往‘垃圾靠风刮’的农村脏乱现象.”在圣城街道后坡里社区,说起村里的环境变化,村民感触很深,“以前大街上每隔几十米就有1个垃圾堆,又脏又臭。现在村里环境变美了,大伙都自觉养成了好的卫生习惯,咱也得尊重保洁员的劳动呀!”

近年来,为提升城市环境,方便村民群众,我市加大了环卫设施建设力度,购置农村垃圾清运车辆300部(辆),先后在城乡配备了25000个密闭式垃圾桶,城区安装了1000多个分类果皮箱,全市建设了21座日处理能力100吨的压缩式生活垃圾中转站,实现了生活垃圾的袋装桶装化收集,密闭化运输,垃圾实现日产日清。市区新建了20座公厕,所有公厕均有专职管理人员,建立保洁制度,保证公厕的干净、完好,正常使用,完善了城市功能。针对我市农业大棚秸蔓较多的情况,该市在乡级以上道路附近建设了大棚秸蔓暂存点,组建了专门的清运队伍。在大棚蔬菜换茬高峰期,工作人员在加班加点清理的基础上,再从社会上雇佣一部分车辆加入清运队伍,并与各镇、街自行成立的大棚秸蔓管理队伍联合行动,加强清运,有效缓解了大棚秸蔓乱堆乱放的问题。

变废为宝,昔日垃圾成能源

每当夜幕降临,打开电灯,宽敞的屋子内变的如同白昼。看电视、读书、上网……家家户户享受着电能带来的惬意生活,方便之余,谁曾想到,也许你所使用的电源正是生活垃圾“变废为宝”后的清洁电能。

随着生活垃圾焚烧发电项目的投入运行,我市生活垃圾经过焚烧发电处理,全部统一进行了减量化、无害化、资源化处理。同时,我市还建设了1座建筑垃圾处理厂,组建了100多部车的建筑垃圾专业清运队伍,对城区所有建筑垃圾实行“电话预约,上门服务”。高标准开工建设了两座一般固体废弃物处理厂,对全市所有一般工业固体废弃物进行规范化、无害化处置。引进1座餐厨垃圾处理企业,对城区废弃油脂全部实现统一收集、转化为生物柴油。大棚秸蔓在填埋处理的基础上,一部分通过购置的大棚秸蔓粉碎机进行处理,一部分送到全市的10余座资源化处置企业,进行能源转化。

提升服务作业质量,树寿光环卫品牌

环卫工作是城市管理不可分割的重要组成部分,在城市管理和经济发展中发挥着不可替代的作用。随着社会的进步,城市文明程度的提高,人们对环境质量的要求也越来越高。

近年来,我市加强精细化管理,不断引进新设备、新技术,提高作业标准,加快品牌环卫建设。特别是今年我市在城区道路精细化保洁的基础上,进一步创新模式,提高标准,深入推进“以克论净”深度保洁工作,选取市金海路、圣城街作为深度保洁示范路。全市环卫职工以深入开展“三八六”环保行动、创建全国文明城市、“美丽乡村”建设等为契机,不言辛苦,不畏困难,大力开展了城乡环境卫生综合整治。积极发挥职能,协调、督促各镇街、有关部门、单位全面开展了以彻底清理“三边三底三界”存量垃圾和“三大堆”为重点的城乡环境卫生综合整治,建立健全了突击治理与日常清理相结合的长效机制,该市环境卫生工作走在了全国行业内占据了一席之地,被评为全国环卫行业“争优创新先进单位”。在做好本市环境卫生工作的基础上,成立了环卫集团,加快走出去、谋发展,稳扎稳打、步步为营,先后承揽潍坊市区、临朐县城及部分镇村、邹平城区等的道路保洁和垃圾清运等环卫业务,进扩大了寿光环卫在全国环卫行业的影响力。同时,利用现有环卫管理、人员、设备优势,加快推进业务多元化发展,将环卫产业向物业管理、一般工作固体废物处理等相关业务延伸,进一步扩大了业务范围。